“からだ”をつかう。
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NEW <連載> “からだ”をつかう
おいしく“たべる”。<連載>
撮影/菅原景子 取材・文/和栗恵
「スーパーフード」という言葉が生まれたのは、1980年代。アメリカやカナダで食事療法を研究する医師や専門家の間で使われるようになったのがはじまりです。その後、2004年にアメリカの医師が著書の中で「健康によい栄養分を豊富に含みながら、多くは低カロリーである食品」と定義、紹介したことから、一般的に広まりました。
日本では、海外の人気モデルが食生活にスーパーフードを取り入れたことをきっかけに、健康意識の高い人たちを中心に人気を集めています。とはいえ「体にいいことは知っているけれど、どうやって取り入れればいいかわからない」という人も多いのではないでしょうか。
そこで、今回は健康にはもちろん美容にも効果が期待できるというスーパーフードの魅力や、おすすめの取り入れ方を、スーパーフードに詳しい管理栄養士・浅野まみこさんにお聞きしました。
「一般社団法人 日本スーパーフード協会」によると、スーパーフードとは以下のように定義されています。
▶栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。
▶一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。
引用:スーパーフードとは|一般社団法人 日本スーパーフード協会
「意識しないと摂取しづらい栄養素が含まれているので、普段の食生活で効率よく栄養をとりたいという方におすすめなのがスーパーフードです。サプリメントなど人工的な栄養と違い、ナチュラルなのもスーパーフードのうれしいポイントです」と、浅野さん。
いつもの食事にプラスするだけで、より健康によい成分を摂取できるとされるスーパーフード。いったいどのような種類があり、どんな効果が期待できるのでしょうか。
スピルリナ、マカ、カカオ、チアシード、ブロッコリースーパースプラウト…スーパーフードと呼ばれる食材は多岐に渡りますが、食事として取り入れることで、私たちの体にどのような効果が期待できるのでしょうか。
気になる効果別に、積極的に取り入れたいスーパーフードについて教えていただきました。種類によって違いはありますが、2〜3日で効果が現れる人も。
(※1)食品の一定のエネルギーあたりに含まれる栄養素の量。
体によい影響をもたらすスーパーフード。これらを手軽に日常的に取り入れるには、どのような工夫が必要なのでしょうか。
「日本で伝統的に食べられている食品にも、スーパーフードとして注目を集めているものがあります。
今、特に注目を集めているのが『海藻』。これまで日本をはじめとするアジアの沿岸地域以外ではあまり海藻が食べられていませんでしたが、欧米の健康食トレンドとして海藻が話題に。昆布やわかめ、ひじきといった海藻類は、お味噌汁に入れるのが手軽です。
発酵食品である味噌や納豆、麴甘酒、カルシウムが豊富な小魚、カテキンが豊富な抹茶や緑茶なども、日常的に取り入れやすい食材。
和食を中心にすれば、自然とスーパーフードを習慣化することができます。
浅野さんによると、スーパーフードを間食として活用することで、栄養補給はもちろん、ダイエットのサポートにもなるといいます。
「アンチエイジング効果が期待できるアーモンド、オメガ3脂肪酸を豊富に含むくるみ、ビタミンB1やビタミンCが含まれるゴジベリー(=クコの実)、鉄分やマグネシウムなどミネラルが豊富ななつめ(ドライ)など、そのままの状態で食べられる木の実系のスーパーフードは間食にピッタリ。仕事の合間に食べれば疲労回復効果も期待できます。
濃厚な甘さが特徴のマヌカハニーは、満足感が高いのでこちらも間食に。ヨーグルトに加えて食べるのがおすすめ」
日本ではあまり馴染みのないスーパーフードは、粉末や錠剤タイプなど、さまざまな状態に加工されて売られています。どのように取り入れるのがおすすめか、浅野さんに聞いてみました。
「スピルリナやアサイー、モリンガ、ターメリックなど粉末状になっているものは、ヨーグルトに混ぜたり、ドレッシングやスープにプラスすると食べやすくなります。
雑穀類はお米と一緒に炊き込むのが定番ですが、炒って(加熱して)からドレッシングやスープに入れるのもおすすめ。
アサイーやスピルリナなど色がきれいで味の邪魔をしないものは、パンケーキの生地に混ぜ込んでもOK。さまざまな料理にプラスして、自分好みの食べ方を探すのも楽しいですよ」
日本人の食生活にも取り入れやすい乾燥タイプのスーパーフード。誰でもすぐにマネできる方法を、2つご紹介します。
「コップ1杯分のりんごジュースやオレンジジュースに、チアシード大さじ1を入れてしばらく置き、膨らんでジェル状になったら完成。プチプチ&ツルンとした食感が楽しい、おやつ代わりにもなるジュースです」
「モリンガやスピルリナ、アサイーなどの粉末は、ヨーグルトにお好みの量をプラスするだけで栄養満点のヘルシーデザートにパワーアップ。粉末状なので溶けやすく、鮮やかな色合いに気分も上がります。
バナナやベリーなどのフルーツを添えてもOK。スーパーフードを手軽に食べて、健康づくりを目指してみてください」
「どんなにバランスのよい食生活を心がけても、必要な量のビタミンやミネラルを摂取するのはなかなか難しいもの。サプリメントで補給するのもいいですが、摂取量がわかりにくかったり、取り過ぎによる副作用が気になることも。
スーパーフードは、天然の食材であることが魅力のひとつ。オンラインショップで購入できるほか、大型のスーパーマーケットやドラッグストアでも購入可能です。
いつもの食生活にプラスして、『食べて健康』を目指してみませんか?」
浅野まみこ
管理栄養士、株式会社エビータ代表取締役。総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて数々の栄養相談を実施。その経験を生かし、食育活動やレシピ開発、食のコンサルティングをはじめ講演、イベントなど多方面で活躍。TVや雑誌などのメディア出演も多数。「食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!」をモットーに活動中。
URL/https://e-vita.jp/profile/
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