おいしく“たべる”。
自然が生んだ 最高のバランス栄養食 もっと知りたい「はちみつ」のこと
NEW <連載> おいしく“たべる”
“きもち”をたかめる。<連載>
撮影/IKKI FUKUDA 取材・文/岡林敬太
イラスト/蔵元あかり(Roaster)
健やかな肌は、接客業はもちろんそれ以外のPTRも、清潔感ある印象を与えるために欠かせない要素のひとつ。でも最近は、長引くマスク生活の影響もあり、肌の不調に悩んでいる人が多いようです。そこで今回は、YouTubeなどで皮膚科学に基づく美容・健康情報を発信し注目を集めている、皮膚科医の小林智子先生が登場! 今こそ知っておきたい「マスク時代のスキンケア」を、男性にもわかりやすくお伝えします。
【マスクによる肌トラブル例】
小林先生によると、マスク生活が長引くと、以下のような肌トラブルが起きやすいと言います。
いずれかに心当たりがある人は、男女を問わずマスクの使用法を見直し、スキンケアに努める必要があります。
【スキンケア術】
体内の水分が失われがちな夏場は特に、顔の表面が脂ぎっていても、肌の中の水分量が足りていないケースが多いので要注意とか。
「夏場は、肌内部に水分を蓄えてくれるヒアルロン酸、グリセリン、セラミドなどの成分が含まれた保湿アイテムを取り入れるのが良いです。オイリー肌やニキビ肌の方でも、もちろん保湿は必要。パッケージに『ノンコメドジェニック』と書いてある保湿アイテムは、ニキビができにくい処方になっているのでおすすめです」
【スキンケア商品の選び方】
スキンケアに関しては、肌質に個人差があるため「この商品が一番」「このやり方が絶対」と一概に言えないのが難しいところ。
「結局はトライ&エラーで、自分に合ったお手入れ方法を探すしかないんです。とはいえ、あれこれ日替わりで商品を試すのはおすすめしません。肌トラブルが起きたときに、何が原因かわからなくなるからです。スキンケア商品に含まれる有効成分は、一定期間継続しないと効果が出ません。ですので、洗顔料、日焼け止めなどのアイテムは、それぞれ1種の商品を選ぶにとどめ、まずは2週間ほど試してみる。そして、肌の調子がよければ使用を継続するというやり方が安全かつ確実だと思います」
【体内から働きかける対策】
スキンケアと同時に行いたいのが、インナーケア。「栄養バランスの良い食事」「適度な運動」「十分な睡眠」の3つを通じて、身体の内側から健やかな肌へと導く方法です。それぞれの注意点を教わります。
以上、小林先生おすすめのスキンケアとインナーケアの基礎知識を紹介しました。マスク生活は肌に負担をかけますが、それに悩むだけでなく、良いきっかけとしてスキンケアを見直し、好印象の肌を作っていきませんか? 女性に限らず男性も、自分の肌をいたわる習慣を今日からさっそく始めてみましょう。
皮膚科専門医・医学博士。日本医科大学医学部卒業後、名古屋大学皮膚科入局。同大学大学院博士課程修了。2015年よりアメリカNorthwestern大学で、皮膚科の臨床研究に従事。帰国後は同志社大学アンチエイジングセンターにて糖化についての研究を行う。食事と健康に関してレシピや情報を医学的な立場から発信する「ドクターレシピ」を監修。著書に『皮膚科医が肌荒れしたら食べる おくすり朝ごはん』(ワニブックス)、『すっぴん肌が好きになる 肌トラブル大全』(WAVE出版)など。
URL/https://www.instagram.com/kobayashi.t_derm/?hl=ja
おいしく“たべる”。
NEW <連載> おいしく“たべる”
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる。
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる。
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<特集> パートナーインタビュー⑪
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<特集> パートナーインタビュー⑩
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“からだ”をつかう。
<特集> パートナーインタビュー⑨
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“きもち”をたかめる。
<特集> パートナーインタビュー⑧
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<特集> パートナーインタビュー⑦
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<特集> パートナーインタビュー⑥
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<特集> パートナーインタビュー⑤
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<特集> パートナーインタビュー④
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<特集> パートナーインタビュー③
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう
“きもち”をたかめる。
<連載> “きもち”をたかめる
“からだ”をつかう。
<特集> パートナーインタビュー②
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“きもち”をたかめる。
<特集> パートナーインタビュー①
おいしく“たべる”。
<連載> おいしく“たべる”
“からだ”をつかう。
<連載> “からだ”をつかう