おいしく“たべる”。
干す&冷凍でさらに栄養アップ!? きのこの魅力を大解剖!
NEW <連載> おいしく“たべる”
“きもち”をたかめる。<連載>
撮影/菅原景子 取材・文/金城和子 イラスト/蔵元あかり(Roaster)
日常生活において、人付き合いは避けられないもの。人との関わりによって充足感を得られることもありますが、ときにはそれがストレスになることも。そこで今回は、人間関係によってストレスを溜めない心得や、コミュニケーションを円滑にするコツを、公認心理師・メンタルトレーナーの小高千枝先生に教えていただきました。
「人付き合いが苦手」、「人間関係に疲れてしまう」など、日常生活を送る上で、そんな悩みを抱えている人は多いはず。できるだけストレスを溜めないポイントとして、まずは「人との距離を上手く取る」ことが大切だと小高さんは言います。
「そこまで求められていないのに、相手を理解しようと前のめりになってしまうことはありませんか?その根底には、認めてもらいたいという気持ちや存在意義を見いだそうとする欲求があります。それゆえストレスフリーな人間関係を築くためには、まず“自分の根っこにある思い”を知ることが必要なんですね」
コロナ禍によってリアルなコミュニケーションの機会が減少し、“余白の時間”がなくなったことがストレスにつながる人も多いのだとか。
「職場でたとえるなら、同僚とのちょっとした雑談などが肩がゆるむ“余白の時間”に当たります。相談者さんの話を聞いていると、そのような時間を多く取れていた人ほど、コロナ禍を経てストレスを感じやすくなっているように思います。ですが人によってストレスの原因は違うため、まずは自分がどんなときにストレスを溜めやすいタイプか知ることが大事です」
次の章で、自分の性格をチェックしていきましょう。
等身大の自分を理解していれば、自分の「できること・できないこと」が明白になって、相手との距離をコントロールしやすくなります。そうすると人に対して過度な期待をしなくなり、相手の役に立てなかった場面で自分を責めることも少なくなるそう。
「人付き合いのコミュニケーションにおいては、相互に理解しあえることが理想です。しかしストレスを溜めやすい人は、相手になにかしてあげたい、自分を受け入れてほしいという気持ちが強すぎたり、反対に相手との距離を取り過ぎてしまうなど、コミュニケーションが一方通行になりがち。だからこそ自分自身を知って、自分がストレスを感じやすいタイミングを客観的に理解し、対策していきましょう」
小高先生のお話をもとに、性格を下記の5タイプに分類しました。先生いわく、シチュエーションや相手によって変わることもあるため、まずはベースの自分がどのタイプに当てはまるかをチェックしてみましょう。
上に挙げた5タイプに加えて、慎重派だったり繊細な人は特に人間関係で傷つきがち。そんな人はどのようにストレスを軽減していけばいいのでしょう?
「傷つきやすい性格って、裏を返せば人の痛みが分かるということですよね。なのでその繊細さを長所だと捉えてみてください。『××(短所)だけど、〇〇(長所)な自分』というポジティブで終わらせる考え方を意識し、人と比べず、自分のいいところを認めてあげることからはじめましょう」
職場や家庭、SNS上に至るまで、現代人が人と関わる場面はさまざま。続いては私たちにとってよくある身近なシチュエーションをピックアップし、各シーンにおける人付き合いのコツを教えていただきました。
なおかつ、会社での自身の立場は『役割的性格』と認識できていれば、より気持ちの切り替えがスムーズに。
「後輩から不満を聞かされている状況でたとえるなら、『いまは不平不満を受け止める上司という“役割”として自分はここにいるんだ』と、客観的に置かれている立場を認識できます。個人(気質・気性)ではなく上司という役割として彼らを受け止めていると思えれば、心の持ちようもだいぶ変わるのではないでしょうか」
ただ人付き合いの心得を分かっていたとしても、どうしたってストレスは溜まるもの。そんなとき、どのようにストレスを発散するべきなのか? 日常に取り入れやすいストレス発散法としては、自分のネガティブな感情を思うままに手書きする「筆記開示法」が小高先生のおすすめだそう。いわば、心の内を確認する作業です。
「心の中を可視化することで、自分がどんなときに落ち込んだり、イライラするのかを知ることができ、負の感情の傾向や原因がはっきりします。そうすることで、ネガティブなループに陥るのを防ぐことに。
気分によって殴り書きでも、ゆっくり書き出してもOK。繰り返すうちに自分の思考の癖も分かってくるので、ストレスを感じたときに『またこの思考パターンに陥っているな』と自身の状態を理解しやすくなり、自然と適切な改善方法を取り入れられるようになります。理想は1日1回、難しい場合は週に1度の振り返りとして実践してみて」
また部屋の掃除をしたり、そのときの気分に合った映画やドラマを見ることもストレスの軽減につながるとか。
「部屋の掃除は心と頭の整理整頓になると同時に、必要なものと不要なものが明確になることで、俯瞰力(物事・事態・思考など全体的に眺めることができる力)も身に付きます。あとは映画を見て、泣いたり笑ったりするのもおすすめ。感情を発散させるとリフレッシュできますし、涙はストレスホルモンの『コルチゾール』を体外に排出する作用もあるんです」
人付き合いは三者三様。その理想形はお互いを必要としながらも、きちんと尊重できる関係性です。
「そんな人間関係を構築するために、他人軸と自分軸のバランスを保ちながら人と接していきましょう。そしてやはり、目の前の嫌なことばかりにフォーカスするとストレスが溜まるので、一度ストレスの原因から離れたり、逃げ場となる居場所を設けておくこともカギ。居場所は『空間』だけでなく、一緒にいると安心できる『人』、リラックスできる『時間』も居場所です。お気に入りのカフェ、楽しい習いごと、素の自分が出せる友人、リラックスできるお風呂時間など、日ごろから『自分には安心安全な居場所があるから大丈夫』と思えるだけで心にゆとりが生まれ、人との関わりがより豊かな時間になるはずです」
小高千枝
公認心理師・メンタルトレーナー。学生時代より乳幼児心理学などを学び、幼稚園教諭に。子どもたちとの関わりを通して親業の在り方に疑問を感じたことを機に、心理カウンセラー(公認心理師)を志す。その後、社長秘書やキャリアカウンセラーを経て現職に。現在は個人のカウンセリングや企業のサポート、講演を主とするサロン運営も行っている。
URL/https://odakachie.com/
おいしく“たべる”。
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“からだ”をつかう。
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“きもち”をたかめる。
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